編 者 序
 
  《國語小字典》是一部為國小學童編輯的語文工具書,它的特點是針對國小學童階層的用字,再配合較為常用的釋義內容。讓它和本會前面所編的《重編國語辭典修訂本》以及《簡編本》有了一定的區隔。為了編輯此書,小組除了進行國小各科課本用字的調查外,並且參考了幾個字詞頻的調查報告書,然後設計出更適合小學生閱讀的體例。
  這部字典經過增編後,一共收了4307字,每個字的解說除了部首筆畫和最常用的音義之外,對於某些只適用「複詞」和「聯綿詞」來解說的字,如:「蚱蜢」、「蕭條」等,也特別加以處理。如果有需要說明詞性的部分,使用了「指稱詞」、「介詞」、「詞綴」等來表示。在義項分化方面,只舉列該字最常用的意思,遇上多音字,會先分音再行解說。某些字義並附有圖片來輔助閱讀。行文使用的是淺顯的語體文。
  教育部國語會多年來整理許多的語文資料,整理的成果都為全民共享,其中尤以幾部辭典所呈現的功能最為明顯,對語文教育的貢獻自有價值。《國語小字典》編輯較晚,篇幅也較小,但它作為學習語文的基礎工具書,卻是比其他幾部更適合。原因就在於它是字典,所收的字,無論形音義都是最常用的;雖然是為小學生而編,其實也可以把它看作是學習國語文入門的工具書。也因為如此,所以在索引部分,除了一般的輸入檢索法之外,更提供了傳統的「部首索引」,一步步地利用部首來檢字,藉以學習漢字的部首。同時也提供了「字音索引」,可以從聲韻調拼讀過程來檢字。至於「圖片索引」,則是利用字典所收的圖片,來逆向檢索至內文,可以作為親子教育的學習工具。有了這些構思,相信這雖是一部小字典,在語文教學利用的功能上將大有發揮,這當然也是我們所衷心期盼的。這部字典仍是成於眾人之手,疏漏難免,歡迎各界不吝指教。

中華民國九十六年十二月一日

總審訂敬識